ул. Нормандия-Неман, д. 9

ул. Рыленкова, д. 63

ул. Ново-Московская, д. 2/8

ОкнаОкна
БалконыБалконы
ЖалюзиЖалюзи
ДвериДвери
ПерегородкиПерегородки
ФасадыФасады
ВоротаВорота
Оконный<br/>калькуляторОконный
калькулятор

Как утеплить балкон? Простые ответы на сложные вопросы

Утепление балкона – отличный способ увеличения площади квартиры. Однако при проведении данной работы вы неизбежно столкнётесь с рядом важных вопросов. Ниже представлены ответы на самые популярные из них.

 

Какое выбрать утепление?

Существует два вида утепления балкона:

Чтобы избежать образования влаги внутри помещения, следует использовать внешнее утепление. Владельцы квартир, находящихся на первых этажах, могут воспользоваться данной рекомендацией. Жителям верхнего яруса приходится ограничиваться внутренним.

Снаружи теплоизоляционный материал не позволит даже сильному морозу контактировать со стенами дома. При внутреннем утеплении, в местах соприкосновения стен с утеплителем, образуется влага, которая ведет к появлению сырости и плесени. При низких температурах жидкость замерзает и приводит к разрушению стены.

Внутреннее утепление балкона в Смоленске и Брянске

В обоих случаях используются одинаковые материалы, отличается лишь способ монтажа и защитные уплотнители.

 

Какой выбрать утеплитель?

Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим основные характеристики материалов, способных длительно удерживать тепло на балконе.

Пенопласт.

 Пенопласт для утепления балкона - плюсы и минусы

Отличается дешевизной, простотой в крепеже, а также характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. Из минусов стоит выделить необходимость в ровной поверхности (может потребоваться стяжка) и хрупкость материала. С последним недостатком поможет справиться обрешетка.

Пенополиуретан.

Пенополиуретан для утепления балкона - плюсы и минусы

Материал обладает малым весом и отличается жесткостью, что позволяет сохранять первоначальную форму даже при длительной эксплуатации. Устойчив к различным температурам. Покрытие получается без стыков. Однако для работы с ним необходимо особое оборудование.

Минвата.

Минвата для утепления балкона - плюсы и минусы

К достоинствам можно отнести простоту в монтаже, возможность обеспечить хорошую звукоизоляцию, а также способность долго сохранить тепло на вашем балконе. С другой стороны, утеплитель плохо впитывает жидкость и не способен держать форму. Кроме того, важно создавать расстояние над покрытием для поддержания естественной вентиляции, а это приводит к уменьшению объема балкона.

Также следует обратить внимание на необходимость проведения декоративной отделки, так как минвата достаточно легко крошится и образует вредную для органов дыхания пыль. Монтаж рекомендуется производить в защитной одежде.

 

Как утеплить балкон в зависимости от выбора утеплителя?

Каркасный метод.

Вначале подготавливается каркас из деревянных досок или оцинкованных профилей, предварительно обработанных антисептиком. Доски являются наиболее используемыми благодаря приемлемой цене и возможности регулировки толщины каркаса. Метод применяется для работы с пенопластом и минватой.

Бескаркасный метод.

Для крепления утеплителя применяется специальная клеящая смесь, а поверх нее – декоративная штукатурка.

 

Какие материалы использовать для отделки балкона поверх утеплителя?

Закончив проведение теплоизоляции, переходим к отделке балкона, так как сам теплоизоляционный материал выглядит не эстетично.

Наиболее популярными материалами для декорирования являются:

Пластик и виниловая вагонка являются практичными и удобными вариантами. Отличаются хорошей звукоизоляцией и отлично сохраняют тепло на балконе. Для укладки таких панелей нет необходимости в предварительной обработке стен. Благодаря тому, что их установка производится без использования цемента и шпаклевки, эти панели являются очень удобными с точки зрения порядка и чистоты. Такая отделка обладает аккуратным видом, ровной поверхностью, а также скрывает все недочеты стен.

Отделка балкона пластиком и винилом

В небольших помещениях с пластиковой отделкой необходима дополнительная вентиляция, так как данный материал обладает низким уровнем паропоглощения.

Одним из существенных недостатков винила является повышенная хрупкость, особенно при низких температурах.

Деревянные плиты обеспечивают дополнительный слой изоляции тепла и прекрасно выглядят после покрытия лаком. Также большим преимуществом является возможность замены отдельных поврежденных панелей, без разбора всей стены или конструкции.

Отделка балкона деревянной вагонкой

Однако вагонка требует регулярного и тщательного ухода. Рекомендуется обработка антибактериальным составом для дальнейшего предотвращения появления грибка. Этот материал устойчив к царапинам и повреждением, но требует отшлифовки поверхности и покрытия новым слоем лака раз в несколько сезонов.

Применение влагостойкого гипсокартона препятствует появлению плесени и грибка. Он огнестоек, хорошо сохраняет тепло и обладает повышенной звукоизоляцией, имеет незначительный удельный вес и способен скрыть все дефекты стен.

Отделка балкона гипсокартоном

Основным недостатком является хрупкость. Если планируется на стену устанавливать массивные предметы, то необходимо выполнить дополнительное армирование.

 

Если вы решили самостоятельно осуществить утепление балкона, будьте готовы потратить много времени и сил. Потребуются особые навыки и специальное оборудование, а значит, нет никаких гарантий, что у вас все получится с первого раза. Данное мероприятие может оказаться слишком затратным как в финансовом плане, так и в плане времени.

Не хотите рисковать? Обратитесь к профессионалам! Мы изучим все особенности вашего балкона и предложим оптимальный вариант. Команда ВегаАвангард работает с 2004 года и имеет огромное количество положительных отзывов от своих клиентов. Доказательством высокой квалификации и богатого опыта являются работы в портфолио.

У нас вы получите бесплатную консультацию дизайнера и рекомендацию мастера о том, как утеплить балкон, исходя из особенностей вашего помещения. Результат будет радовать вас долгие годы! 

Приходите к нам в офис или звоните по телефону +7 (4812) 37-07-03.